Современные технологии —
стабильное качество

Продукция

Кефир

Кефир «Молочное царство» производится из натурального коровьего молока высшего качества с использованием живых кефирных грибков. Исключительно приятен на вкус и полезен для здоровья.

Кефир

Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта.

В аулах горцев на этих склонах кефир приготовлялся с незапамятных времен. Он считался не только прекрасным питательным средством, но также и целебным напитком при многих серьезных болезнях. Среди кавказских народов существует много легенд о кефире, его происхождении и распространении. Кефирные грибки раньше назывались кефирными зернами. Они представляют собой небольшие комочки различной формы, серовато-желтого цвета. Горцы называли эти зерна «пшеном пророка» и приписывали им божественное происхождение. Сначала кефир распространился по всему Кавказу и Крыму, а затем проник в Россию и даже Западную Европу.

Узнать больше

Начало массового производства кефира в России с почти детективной историей. В 1908 г. молочно-гастрономическая фирма московского молокозаводчика Бландова решила наладить производство кефира. Для этого в район Кисловодска был послан один из самых опытных сотрудников, этим сотрудником была двадцатилетняя красавица Ирина Сахарова. Она решила получить грибки у одного из основных поставщиков молока на бландовские сыроварни — местного князя Бек-Мирзы Байчарова. Князь и его сын, будучи очарованы красотой Ирины, обещали удовлетворить ее просьбу, но выполнить свое обещание не спешили. Между тем Ирина, пытаясь заполучить грибки у горцев, начала, разъезжать по аулам. Возвращаясь из одной такой поездки в пути на нее напали всадники в масках. Очнулась Ирина в незнакомой сакле. Через некоторое время к ней явился сын князя, молодой Бек-Мирза. Извинившись за обычай горцев красть невест, он предложил Ирине выйти за него замуж. Она категорически отказалась. Как раз во время объяснения молодого князя с Ириной в дверь застучали жандармы. Через некоторое время состоялся суд над Бек-Мирзой. Судья пытался помирить князя с Ириной, на что находчивая пленница заявила: «Я могу простить князя, но только при одном условии: пусть князь подарит мне 10 фунтов кефирных грибков». Князю ничего не оставалось, как согласиться. На следующее утро Бек-Мирза прислал Ирине кефирные грибки и в добавок огромный букет цветов. Имея грибки, смелая и находчивая девушка еще месяц после этого скрупулезно по крупицам собирала рецепты изготовления кефира горцами. Возвратившись в Москву, она приступила к изготовлению кефира и вскоре бутылки с этим чудесным напитком появились в Боткинской больнице. Первое время именно на этих грибках готовили кефир. Объем производства не превышал 1 тонны в сутки и направлялся только в больницы.

В последнее время в печати появились сообщения, что кефир чуть ли не опасен для детей из-за высокого содержания в нем алкоголя. Ученые — детские диетологи — считают эти предупреждения преувеличенными. Кефир, особенно слабый, однодневный, является полезным для детского организма продуктом и отказываться от него в детском питании неразумно. Кефир, обладая всеми свойствами кисло-молочных напитков, раздражающе действует на вкусовые нервные окончания, улучшает аппетит, тонизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует я улучшает работу почек и кишечника.

Кефир полезен для детей и взрослых, больных и здоровых людей. Кефир полезен для желудочно-кишечного тракта, тонизирует нервную систему, а также снижает риск онкологических заболеваний. Кефир рекомендуется врачами при колитах, нервных и физических перегрузках, после применения антибиотиков. Особенно ценен кефир для страдающих малокровием.
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков. Содержащийся в нем углекислый газ, алкоголь и молочная кислота придают кефиру своеобразный вкус и аромат. Он улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока. Употребление кефира нормализует и улучшает работу почек и кишечника.

Молоко

Молоко высшего качества, содержащее природный комплекс полезных веществ и витаминов, благодаря современным технологиям обработки молока, в нем сохранены все питательные свойства.

Молоко

Молоко начали употреблять наши далекие предки примерно7-8тысяч лет назад.

Греческая и римская мифологии часто называют молоко в числе жертвенных продуктов, что свидетельствует о том, что оба народа ценили его очень высоко. Ведь люди богам приносили именно те продукты, которые считали особенно ценными и любимыми. С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Великий грек, отец медицины Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Кстати, Гиппократ рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его отличным успокаивающим средством. Почти у всех народов, имевших в своем рационе молоко, самым вкусным и наиболее целебным считалось парное, т.е. только что надоенное молоко. Интересно, что почти повсеместно лечебным считалось молоко определенных районов, для которых характерными были благоприятный климат и набор таких трав, от которых молоко становилось душистым, вкусным, а главное целебным. В своем «Каноне врачебной науки» выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна отмечал, что у молока «… есть такие соответствия с телами людей, причины коих непостижимы». Несмотря на то, что после появления этого трактата прошло целое тысячелетие, мы и сегодня не можем сказать, что знаем о молоке все.

Узнать больше

Что же такое молоко? Это биологическая жидкость, вырабатываемая молочными железами коров. Молоко образуется из тех веществ, которые поступают в молочную железу коровы с кровью. Секреция молочной железы — это сложнейший процесс синтеза, в котором участвует не только вымя животного, но и весь его организм, все его системы, органы и ткани в теснейшем взаимодействии с условиями окружающей среды. С точки зрения физиологии питания, ценность молока как пищевого продукта объясняется его универсальным составом. Оно содержит полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами; витамины А и В1; кальций, фосфор и другие минеральные вещества. В настоящее время известно около 300 различных компонентов молока. Наличие в молоке белка, минеральных солей и витаминов превращает молоко в продукт, обладающий мощным защитным фактором; особенно это важно для людей, работающих на вредных производствах. Молочный белок, например, связывает пары кислот и щелочей, а также нейтрализует ядовитые тяжелые металлы и другие вредные для здоровья вещества. Вместе с молоком человек получает значительную часть ежедневной нормы питательных веществ: кальция —30-%,витамина D — 25%, белков — 16%. Молоко весьма полезно пожилым людям, оно уберегает их от развития остеопороза, ведущего к переломам костей. Молоко широко используется в лечебном питании, особенно при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, поджелудочной железы, желчных путей, цистите, при заболеваниях, требующих механически щадящей пищи.

Сметана

Молоко высшего качества, содержащее природный комплекс полезных веществ и витаминов, благодаря современным технологиям обработки молока, в нем сохранены все питательные свойства.